Сормади/Sormadi
Питомник французских бульдогов/kennel
☎ +7 999 555-40-50
✉ delos.dog@mail.ru
Фальшивособачники



В журнале "Любимец" № 9 за 2000 год опубликована статья Агаты Радзиевич "ФАЛЬШИВОСОБАЧНИКИ".

Едва среди людей состоятельных схлынула мода на бойцовых собак, взоры обратились к породам экзотическим. Например, к родезийскому риджбеку. Могучие псы, выведенные для охоты на львов, на них же похожие: та же царственность, та же гладкая пшеничная шерсть. Уникальная особенность породы - гребень на спине изшерсти растущей от хвоста к холке. Эти собаки хотя и мобилизованные алмазным концерном "Дебирс" для охраны офисов и складов, с ангельским терпением относятся к детям своих хозяев, когда те усаживаются на них верхом или используют их вместо подушки. За блестящие качества характера риджбеков выбрали для себя: певец Александр Малинин, главный российский эколог Виктор Данилов-Данильян, даже кое-кто из высших чинов кремлёвской администрации. А с Украины за парой таких щенков был прислан президентский самолёт, чтобы хозяин потом смог поохотиться с ними на кабанов. Да мало ли людей успевших влюбиться в породу!
Любопытно было бы наблюдать их реакцию, узнай они, что не во всех случаях можно гарантировать подлинность родословных купленных собак.
Выяснился этот факт довольно неожиданно. Один крупный бизнесмен, построивший в столице немало всякой всячины, первый раз в жизни решил завести собаку - модного риджбека. А вот чем закончилась история, вы узнаете из нашего материала.

Из заявления Бориса Ш.: "Обратившись за рекомндациями в Российскую Кинологическую Федерацию, мы были направленны в Кинологический центр "Экзотик-Дог" к президенту центра госпоже Людмиле Чернобаевой... Сообщив о своём желании купить щенка, мы получили уверение президента центра "Экзотик-Дог" в её личном содействии".
Из указанного этой дамой месячного помёта, рождения 7 июля 2000 года, бизнесмен с женой выбрали светло-рыжей масти очаровашку с белой звёздочкой на груди и клубной татуировкой на ухе. Отобранного щенка Людмила Владиславовна тут же забрала себе, как алиментного, взяв с будущих хозяев задаток, собачку оставила у себя на месяц - до первой прививки.
В указанный срок президент Кинологического центра сама приехала к бизнесмену за оставшейся суммой и привезла пёсика... тёмно-рыжего с чёрным "седлом" на спине и почти чёрной мордой, без единого белого пятна. На недоумение хозяев Людмила авторитетно заявила, что это всё - естественное развитие окраса, и со временем собака снова посветлеет.
Кинологический центр "Экзотик-Дог" действует под эгидой РКФ с 1994 года. Риджбеков в РКФ зарегистрированно около 400, большинство поголовья из "Экзотик-Дог". Так что опыт в работы с породой, казалось бы, есть.
Таким образом, хотя бизнесмен и понимал, что оказался в той же ситуации, что и дама, сдавшая в багаж болонку, а получившая лохматого полкана, президенту Кинологического центра "Экзотик-Дог", вице-президенту Национального клуба "Южно-Африканские породы", вице-президенту Национального ретривер-клуба, то есть, человеку, занимающему не последнее место в кинологическом мире, не поверить было нельзя, тем более что на ухе щенка было клеймо с тем же самым номером АВИ 560.
Ещё через месяц сомнения о подмене щенка перешли в уверенность. Независимые кинологи утверждали, что ни окрас с рыжего на чёрный смениться не может, ни звёздочка на шерсти - зарасти. А тут ещё по странной иронии судьбы у соседей по дому появилась такая же собака. Того же примерно возраста. Как водится, владельцы начали друг другу рассказывать где покупали своих собак, у кого. С удивлением обнаружили, что щенки-то - родственники! Однопомётники! Пригласили в гости заводчицу (хозяйку матери щенков).
Предполагаемая семейная встреча превратилась в драму.
- Этот щенок не наш! - Сразу растроилась заводчица. - Вы же у меня брали рыжего, самого светлого из всех, со звёздочкой на грудке! А этот - с чепраком! Среди моих щенков такого не было!
При внимательном осмотре обратили внимание на то, что щенок заметно моложе своих предполагаемых однопомётников - у него ещё не начали меняться зубы (тогда как у остальных щенков было уже по 2-4 новых зуба). Клеймо на его ухе - совсем свежее, а у остальных щенков с момента актировки клеймо значительно увеличилось и успело потускнеть.
Обманутый бизнесмен решил добиться правды, узнать: ЧТО же он купил в кинологическом центре "Экзотик-Дог" под видом высокопородной собаки!
Под напором изложенных фактов, г-жа Чернобаева признала подмену, заявив, что тот щенок умер, а она дала другого, воспроизведя то же клеймо, и не изменив щенячьей карточки, на основе которых РКФ выдаёт потом родословные.
За разъяснениями бизнесмен отправился в офис РКФ. Её руководитель - Р. Р. Хомасуридзе, едва взглянув на окрас щенка, однозначно заявил: "Это - чепрак". Чепрачный окрас, привычный для немецких овчарок и эрдельтерьеров, для риджбеков - такая же небылица, как розовая шкура для крокодилов. Поскольку у собак этой породы стандарт определяет масть - "от светло-пшеничной до рыжей".


Здесь мы хотели поместить
фотографию несчастного щенка,
но перед самой публикацией
решено было этого не делать,
ведь этот малыш не перед кем
и не в чём не виноват.
Оставили пустое окно для размышлений.


Кроме того, в связи с тем, что дама "поймана на второй фальсификации" (из диктофонной записи с Р. Р. Хомасуридзе). этот вопиющий факт будет обязательно рассмотрен на племенной комиссии РКФ.
Щенка к которому успели привязаться, жена, маленький сын, пришлось отдать друзьям. В дом взяли другую собаку, а обида, недоумение - остались. Тем более, что предприимчивая "собачница" сдаваться не собиралась. На срочно созванном заседании Национального клуба "Южно-Африканские породы" было принято решение "разработать Положения по актировке щенков пород родезийский риджбек и бурбуль на основе опыта, накопленного в клубах и питомниках... (выделено редакцией)... До этого момента в метриках щенков с чёрно- рыжим окрасом указывать: "Окрас в перецвете, обязательный осмотр в 6-9 месяцев. Срок: декабрь 2000 года."
Несмотря на мощное давление заинтересованных лиц, племенная комиссия РКФ заняла принципиальную позицию по обсуждаемому вопросу. Заседание состоялось 14 ноября 2000 года.

Есть версия, что "левые" щенки
появляются на рынке из нерегистрируемых помётов
с фальсифицируемыми татуировами.

Выписка из решения племенной комисии РКФ от 14.11.00г., № 838 :
Присутствовали: Хомасуридзе Р. Р., Мальчевская М. Я., Давыдова И. В., Косарева О. А., приглашённый главный зоотехник ЦКСС РОСТО Герасимова М. В..
Рассмотрев заявление гос. Швеца Б. А., заявление заводчика Марьяновской Е. А., объяснительную записку Чернобаевой Л. В., описание щенка, выполненное экспертом ФЦИ Хомасуридзе Р. Р., связанные с неточностью происхождения щенка породы родезийский риджбек по кличке МАЙОРКА, клеймо АВИ 560, принадлежащего господину Швецу Б. А., племенная комиссия постановляет:
• факт подмены щенка признать;
• происхождение вышеуказанного щенка аннулировать;
• запретить Национальному клубу "Южно-Африканские породы" и клубу "Экзотик-Дог" избирать на руководящие должности гос. Чернобаеву Л. В.;
• дисквалифицировать питомник "Экзотик-Лэнд", принадлежащий гос. Чернобаевой Л. В.;
• вышеуказанному щенку восстановление происхождения возможно лишь при наличии результатов генетического анализа и заявления от заводчика, с просьбой о восстановлении происхождения.

Председатель племенной комиссии РКФ
Хомасуридзе Р. Р
.


Наверняка и среди Ваших знакомых есть владельцы породистых собак, у которых "не тот" прикус, масть, рост...
Есть версия, что "левые" щенки появляются на рынке из нерегистрируемых помётов с фальсифицируемыми татуировками. Подмена даёт богатую почву для наживы, если левые щенки ниже заявленного стандарта. А подлинных щенков можно продать ещё раз.
Собак взятых в семью успевают полюбить, поэтому часто закрывают глаза и на хвост, который вдруг стал заворачиваться кренделем, и на ридж с тремя завитками.

В описанном выше случае, безнесмен "полез в драку", чтобы в среде себе подобных не прослыть лгуном или недотёпой, ведь о приобретении им элитного щенка уже стало известно окружающим. На сегодняшний день ситуация разрешилась - виновные понесли наказание. Однако остались вопросы. Например, куда же делась та первая, собака - очаровашка с белой звёздочкой? Может быть, действительно, стала жертвой тяжёлой болезни, а может, бегает на просторах ближнего, а то и дальнего зарубежья у новых владельцев, купивших её за немалые деньги? И ещё, может ли общественная организация, объединяющая клубы и питомники по породам, более жёстко контролировать их деятельность?

От редакции: "Хотелось бы, чтобы опубликованная статья не оставила у читателя негативного отношения к организации, в которой произошёл данный инцидент. Мы не ставили своей целью опорочить честных заводчиков и владельцев, искренне преданных своему увлечению. Но до тех пор, пока подобные случаи будут замалчиваться, в корне изменить положение с обманом и фальсификациями не удастся. И будет страдать не только авторитет достойных организаций, не только обманутые покупатели, но и отечественная кинология. Мы предполагаем, что ни в одной другой стране, входящей в состав ФЦИ, не догадались бы пересмотреть стандарт породы под селекционные изыски местных кинологов! Полагаем, что и в данном случае, этого не произойдёт. Мы надеемся, что эта история не оставит Вас равнодушными.

 



Нажмите, чтобы позвонить нам.

Сормади/Sormadi
Питомник французских бульдогов/kennel
☎ +7 999 555-40-50
✉ delos.dog@mail.ru

Карта сайта

biznes-shops.ru

Яндекс.Метрика